Algorithmen – Chancen und Herausforderungen algorithmischer Systeme © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

Algorithmen – Chancen und Herausforderungen algorithmischer Systeme

Grafik, interaktiv:
Die Chancen und Herausforderungen sowie ihre gegenseitigen Beziehungen werden veranschaulicht.

Deutsch, Englisch, Spanisch
Interaktiv (330,9 kByte)
16.06.2020
Algorithmen sind für die Gesellschaft an sich weder gut noch schlecht. Sie sind Handlungsvorschriften, die – in Software eingebettet – dabei helfen sollen, bestimmte Prozesse durchzuführen oder sie zu automatisieren. Solche algorithmischen Systeme sind demnach Werkzeuge, die wir als Gesellschaft unterschiedlich gestalten und nutzen können. Je nachdem, wie wir diesen Gestaltungsspielraum wahrnehmen und wie wir ihn ausfüllen, sind positive und negative Auswirkungen möglich. Die Ausgestaltung algorithmischer Systeme sowie ihres Einsatzes bringen also sowohl Chancen als auch Herausforderungen mit sich. Die Chancen hängen eng mit den Herausforderungen zusammen. Es können sich auch mehrere Herausforderungen überschneiden.

Bei Klick auf eine grüne oder blaue Wabe werden die in Beziehung stehenden Chancen- oder Herausforderungs-Waben deutlich, alles andere tritt in den Hintergrund. Zu jeder angeklickten Wabe erscheint eine Erklärung.
Sachinformation
Ethik; Sozialkunde
Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen