Farbkreisel © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Farbkreisel

Experimentieranleitung zu Experimento | 4+:
Wie sehen wir Muster und Farben, wenn sie sich schnell vor unserem Auge bewegen?

Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (74,1 kByte) DOC (41,5 kByte)
11.10.2017
Das Auge verarbeitet Lichtreize relativ langsam. Eine schnelle Folge von mehr als 16 Einzelbildern nehmen wir als fortlaufende Bewegung, bzw. als Film wahr.

• Die Erziehungs-/Lehrkraft sollte vorab aus Pappe 2-3 Kreisschablonen desselben Durchmessers anfertigen. In die Mitte der Farbscheiben sollte ein passendes Loch gestochen werden, so dass ein Holzdübel hindurch gesteckt werden kann. Dieser sollte unten nicht mehr als 1 cm aus der Farbscheibe herausragen.

• Bitte beachten Sie die allgemeinen Schutz- und Hygienemaßnahmen und Sicherheitshinweise in der jeweiligen Handreichung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Experiment / Versuch
Sachunterricht
Klasse 1 bis 4
Grundschule; Vorschule