Geräusch als aperiodisches Schallsignal © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Geräusch als aperiodisches Schallsignal

Grafik:
Oszilloskop-Kurve eines Geräusches als Beispiel für ein aperiodisches Schallsignal.

01.02.2018
Als Geräusch bezeichnet man ein Schallereignis mit unregelmäßiger (= aperiodischer) Schwingungsform. Es setzt sich zusammen aus vielen einzelnen Schwingungen, deren Frequenzen nicht in ganzzahligen Verhältnissen zueinander stehen.
Als Beispiele können das Rascheln von Papier oder der Straßenverkehrslärm angeführt werden.

Möglicher Querverweis: Untersuchung von aperiodischen Sprachsignalen mithilfe der Spektralanalyse.
Weitere inhaltliche Informationen zu dieser Grafik gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen