Knall als aperiodischer Schallimpuls © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Knall als aperiodischer Schallimpuls

Ton

Ton:
Beispiel von einem extrem kurzzeitigen, lauten, aperiodischen Schallereignis (Knall).

Deutsch, Englisch, Spanisch
Ton (87,3 kByte)
15.03.2016
Einem Knall liegt eine schlagartig einsetzende, sehr kurz andauernde mechanische, aperiodische Schwingung einer großen Amplitude zugrunde. Die Amplitude klingt zudem schnell ab.
Beispiele sind Schuss oder Platzenlassen einer Papiertüte oder das Zuschlagen einer Tür.

Tonbeispiel für die Verdeutlichung verschiedener Schallarten (oder auch zum Erraten).
Weitere inhaltliche Informationen zu diesem Tonbeispiel gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen