Knall als aperiodischer Schallimpuls © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Knall als aperiodischer Schallimpuls

Grafik:
Oszilloskop-Kurve eines Knalls als Beispiel für einen aperiodischen Ton hoher Lautstärke und kurzer Dauer (Impuls).

Deutsch, Englisch, Spanisch
01.02.2018
Einem Knall liegt eine schlagartig einsetzende, sehr kurz andauernde mechanische, aperiodische Schwingung einer großen Amplitude zugrunde. Die Amplitude klingt zudem schnell ab.
Beispiele sind Schuss oder Platzenlassen einer Papiertüte oder das Zuschlagen einer Tür.

Möglicher Querverweis: Untersuchung von aperiodischen Sprachsignalen mithilfe der Spektralanalyse.
Weitere inhaltliche Informationen zu dieser Grafik gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen