Prüfton als reinstes Schallsignal © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Prüfton als reinstes Schallsignal

Video (00:04 Minuten):
Synthetisch aus dem Generator ist ein einfacher monofrequenter, besonders reiner Sinuston. Gezeigt wird der Verlauf im Oszilloskop.

Deutsch, Englisch, Spanisch
Video (558,7 kByte)
22.04.2018
Synthetisch mit dem Generator erzeugt, kann ein einfacher monofrequenter Sinuston noch reiner sein als jeder Stimmgabelton.

Zur Vorführung geeignet, aber auch zum Selbststudium der Schüler.
Idee: Film erst ohne Ton abspielen und die Schüler raten lassen, was das für ein Geräusch/Ton sein könnte.
Weitere inhaltliche Informationen zu diesem Video gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene