Prüfton als reinstes Schallsignal © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Prüfton als reinstes Schallsignal

Grafik:
Oszilloskop-Kurve eines periodischen Tons einer einzigen Frequenz (Reinton). Der Ton wurde mit einem elektronischen Tongenerator erzeugt.

Deutsch, Englisch, Spanisch
15.03.2016
Einfache periodische Töne enthalten als „Reinton“ nur eine einzige Frequenz (monofrequenter Sinuston). Das gibt es nur in der Messtechnik als synthetisch erzeugten „Prüfton“.

Möglicher Querverweis: Untersuchung von aperiodischen Sprachsignalen mithilfe der Spektralanalyse.
Weitere inhaltliche Informationen zu dieser Grafik gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen