Regenmengen und Temperaturen im tropischen Regenwald © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Regenmengen und Temperaturen im tropischen Regenwald

Diagramme:
Jährliche Regenmenge und Jahrestemperaturen der Städte Cayenne (Französisch Guayana) und Berlin (Deutschland) im Vergleich.

24.06.2016
Berlin liegt in den gemäßigten Breiten Europas, Cayenne nahe dem Äquator im tropischen Regenwald von Französisch Guayana.
Aus den Diagrammen für Cayenne lassen sich die typischen klimatischen Eigenschaften tropischer Regenwälder ablesen:
• Es regnet viel mit mindestens 1.500 Millimetern pro Jahr.
• Es ist das ganze Jahr über warm mit konstanten Temperaturen von 23 °C bis 27 °C, es gibt keine Jahreszeiten.

Die Schülerinnen und Schüler vergleichen die jährlichen Temperaturschwankungen im tropischen Regenwald mit den täglichen. Sie werden feststellen, dass die täglichen Temperaturschwankungen die jährlichen bei weitem
übertreffen.

Unter Verwendung der Quellen: Dr. Tom Deutschle, WorldClimate (www.worldclimate.com)
Geografie