Stimmgabel als „einfacher“ Ton © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Stimmgabel als „einfacher“ Ton

Grafik:
Oszilloskop-Kurve eines Stimmgabeltons als Beispiel für einen einfachen Ton mit in der Anschwingphase sichtbaren Obertönen.

14.10.2016
Stimmgabeln erzeugen einfache periodische Töne, diese sind aber streng genommen nicht wirklich rein, da sich hier bereits Obertöne überlagern.

Möglicher Querverweis: Untersuchung von aperiodischen Sprachsignalen mithilfe der Spektralanalyse.
Weitere inhaltliche Informationen zu dieser Grafik gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen