Stimmgabel als „einfacher“ Ton © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Stimmgabel als „einfacher“ Ton

Ton

Ton:
Beispiel für ein einfaches periodisches Schallsignal relativ reinen Tons ist die Stimmgabel.

Ton (410,6 kByte)
14.10.2016
Der reine, periodische Ton ist das einfachste Schallereignis. Er entspricht einer regelmäßigen Sinusschwingung (= harmonische Schwingung) reiner Frequenz. Der Stimmgabelton kommt diesem Ideal von den mit nicht-synthetischen Tonquellen erzeugten Tönen am nächsten.

Tonbeispiel für die Verdeutlichung verschiedener Schallarten (oder auch zum Erraten).
Weitere inhaltliche Informationen zu diesem Tonbeispiel gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen
Kommunikation und Verständigung
Schwingungen und Wellen
Akustische Phänomene
Hörbeispiel
Musik; Physik; Sachunterricht
Klasse 1 bis 4; Klasse 5 bis 6; Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Grundschule; Weiterführende Schulen
Gehör; Schall; Welle (Physik)