Stimmgabel als „einfacher“ Ton © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Stimmgabel als „einfacher“ Ton

Video (00:10 Minuten):
Beispiel für ein einfaches periodisches Schallsignal relativ reinen Tons ist die Stimmgabel. Das Video zeigt den Verlauf im Oszilloskop!

Video (1,1 MByte)
14.10.2016
Der reine, periodische Ton ist das einfachste Schallereignis. Er entspricht einer regelmäßigen Sinusschwingung (= harmonische Schwingung) reiner Frequenz. Der Stimmgabelton kommt diesem Ideal von den mit nicht-synthetischen Tonquellen erzeugten Tönen am nächsten.

Zur Vorführung geeignet, aber auch zum Selbststudium der Schüler.
Idee: Film erst ohne Ton abspielen und die Schüler raten lassen, was das für ein Geräusch/Ton sein könnte.
Weitere inhaltliche Informationen zu diesem Video gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene