Wärme 2: Wasser speichert Wärme 2 (Schüleranleitung) © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Wärme 2: Wasser speichert Wärme 2 (Schüleranleitung)

Experimentieranleitung für die Haupt- und Mittelschule, 5.–8. Klasse:
Ausführliche Anweisungen und Fragen für Schülerinnen und Schüler zur Durchführung des zweiten Teilexperiments zur Wärme.

PDF (479,0 kByte) DOC (2,1 MByte)
17.01.2019
Die Schülerinnen und Schüler erhitzen Wasser und lassen es wieder abkühlen. Sie messen die Temperatur und halten ihre Ergebnisse in einer Tabelle und einem Zeit-Temperatur-Diagramm fest.

In der Anleitung werden zunächst die benötigten Geräte und Materialien gezeigt und genannt. Text und Bild erklären schrittweise die Vorbereitungen zum Experiment. Dann werden mehrere Aufgaben gestellt: Die Schülerinnen und Schüler sollen ihre Vermutungen äußern, das Experiment durchführen und ihre Beobachtungen notieren.

• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in dieser Anleitung und in der zum Experiment gehörigen Lehrerinfo und besprechen Sie diese Hinweise mit den Schülerinnen und Schülern.
• Bitte beachten Sie auch die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
Experiment / Versuch
Biologie; Chemie; Physik