Was ist wie laut in Natur und Technik? © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Was ist wie laut in Natur und Technik?

Diagramm:
Eine Übersicht zeigt entlang einer Lautstärkeskala natürliche und menschengemachte Schall- und Lärmquellen im Vergleich.

07.08.2018
Die bebilderte Grafik zeigt plakativ eine Auflistung von Geräuschen, die von den Menschen verursacht werden, und dazu im Vergleich die Geräusche aus der natürlichen Umwelt.
Die Zahlenwerte sind Dezibel-Angaben entsprechend der offiziellen Lautstärkeskala.

Grafik kann als Einstieg ins Thema Lärmmessung besprochen werden. Ebenso kann mit ihrer Hilfe das Thema Lärmarten erarbeitet werden.
Des Weiteren kann anhand der Grafik erörtert werden, welcher Lärm vermeidbar und dämmbar ist bzw. wie man sich davor schützen kann.

Unterrichtsbezug:
Lärm: Ursachen, Wirkung, Schutz