Wasserkraftwerke © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

Wasserkraftwerke

Infomodul:
Die einzelnen Typen von Wasserkraftwerken und ihre Funktionsweise im Überblick.

Interaktiv (2,0 MByte)
25.06.2021
Wasserkraftwerke wandeln die mechanische Energie des Wassers in elektrische Energie um. Hierbei kommen unterschiedliche Bauweisen zum Einsatz, die von den natürlichen Gegebenheiten und der zu nutzenden Energieform abhängen.
Das Infomodul erläutert zunächst knapp jene Kraftwerkstypen, die vorrangig die kinetische Energie des Wassers nutzen:
• Laufwasserkraftwerk (Prinzip wird animiert dargestellt)
• Gezeitenkraftwerk (Prinzip wird animiert dargestellt)
• Wellenkraftwerk (Prinzip grafisch dargestellt)
Dann folgen die Kraftwerkstypen, die die Lageenergie des Wassers nutzen:
• Speicherkraftwerk (Prinzip grafisch dargestellt)
• Pumpspeicherkraftwerk (Prinzip wird animiert dargestellt).

Wie hängen die Standorte der verschiedenen Wasserkraftwerkstypen mit den geografischen Gegebenheiten zusammen? Wo würde es sich lohnen, weitere Wasserkraftwerke zu errichten? Welchen Anteil hat die Wasserkraft am Strommix?
Sachinformation
Geografie; Physik; Technik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Energieerzeugung; Erneuerbare Energie; Ökologie; Turbine; Umwelt (allgemein); Umweltschutz; Umweltveränderung; Wasserkraftwerk