Wechselwirkung von Tensidmolekülen mit Schmutzteilchen © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Wechselwirkung von Tensidmolekülen mit Schmutzteilchen

Schemagrafik:
Tenside machen es möglich, dass sich wasserunlösliche Stoffe in Wasser lösen lassen.

23.09.2017
Tenside verfügen über einen wasserliebenden (hydrophilen) und einen wasserabweisenden (hydrophoben) Teil. Die Grafik zeigt, wie dadurch die Lösung von Schmutzteilchen in Wasser möglich wird.

Tenside spielen z. B. eine Rolle bei der Herstellung von Emulsionen. Daher werden Tenside auch Emulgatoren genannt. Sie können die Spannung an der Grenzfläche zwischen zwei nicht mischbaren Flüssigkeiten, z. B. Öl und Wasser, so verringern, dass sich die beiden Stoffe vermischen.
Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13