Weltweiter Verbrauch fossiler Energieträger © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Weltweiter Verbrauch fossiler Energieträger

Diagramm und Tabelle:
Der weltweite Verbrauch fossiler Energieträger und deren Einsatz bei der Strom- und Wärmeerzeugung in Zahlen.
Deutsch, Englisch, Spanisch
05.07.2017
Das Tortendiagramm gibt den prozentualen Anteil der fossilen Energieträger (Kohle, Erdöl und Erdgas) an der weltweiten Primärenergieversorgung wieder. Eine Aufschlüsselung nach Verteilung dieser fossilen Energieträger auf die Strom- und Wärmeerzeugung, aber auch auf andere Bereiche wie z. B. die Industrie, zeigt die Tabelle.

Diagramm und Tabelle geben den Schülern und Schülerinnen einen Überblick, wozu und in welchem Umfang fossile Energieträger im Jahr 2012 verwendet wurden. Überlegungen zur Endlichkeit dieser Energieträger und zum Umstieg bzw. zur Ausweitung der Nutzung regenerativer Energieträger lassen sich anschließen. Weitere Informationen findet man in der Sachinformation „Energieträger im Überblick“ und der Grafik „Wie lange reichen unsere Energieträger?“.
Veranschaulichung
Geografie; Sozialkunde; Technik; Wirtschafts- und Rechtslehre / WVR
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Diagramm; Energie; Energieversorgung; Erdöl; Ökologie; Umwelt (allgemein); Umweltschutz; Versorgung (öffentliche)