Das Medienportal der Siemens Stiftung

Sie suchen hochwertiges Unterrichtsmaterial?

Das Medienportal unterstützt Lehrerinnen und Lehrer mit mehr als 4.300 offenen Bildungsmedien (OER: Open Educational Resources) bei einem abwechslungsreichen und lebensnahen Unterricht. Ob Mathematik, Biologie, Informatik, Physik oder Chemie: Hier finden Sie eine große Auswahl an kostenlosen, digitalen Unterrichtsmaterialien – von Arbeitsblättern über interaktive Tafelbilder bis hin zu spannenden Lernspielen. Sie beschäftigen sich mit Methoden wie Forschendes Lernen, Inklusives Lernen, Service-Learning und Design Thinking? Auch dazu finden Sie in unserem Medienportal viele Infos und Materialien.

Das Medienportal und die Materialien gibt es in den drei Sprachen Deutsch, Englisch und Spanisch.

Aktuelles

Aktuelle Veranstaltungen, Links zu interessanten Portalen, Nachrichten aus der OER-Community und Neuigkeiten für den Unterricht mit digitalen Medien

Was hat die Digitalisierung mit Klimaschutz zu tun?

Musik hören, Videos schauen, Nachrichten schreiben – Streaming und Onlinenutzung haben ihren festen Platz in unserem Alltag. Meist bleibt unbemerkt, dass die Technologie dahinter sehr viel Energie verbraucht. „Das digitale Klimaquiz“ des BUND sensibilisiert spielerisch für die ökologischen Schattenseiten der Digitalisierung und gibt wertvolle Tipps für klimafreundliches Handeln.

Ausgezeichnet: Blended-Learning-Fortbildungen zum Forschenden Lernen

Wir freuen uns über das Comenius-EduMedia-Siegel 2021: Die MINT-Fortbildungen der Siemens Stiftung im Blended-Learning-Format punkteten mit Präsenzphasen zum Experimentieren sowie digitalen Phasen zum Selbstlernen und Vertiefen – je nach Schulstufe zu den Themen Wertebildung, Forschungskreis, Inklusion oder Computational Thinking.

Tipps für den Distanzunterricht

Die andauernde Corona-Situation stellt Sie und Ihre Schüler/-innen vor stets neue Herausforderungen. Dank Filterfunktion nach Klasse, Fach und Stichwörtern finden Sie auf dem Medienportal schnell geeignetes, offenes Material für MINT-Fächer, zum Unterrichten oder Selbstlernen. Hier zeigen wir Ihnen nützliche Funktionen für den Online-Unterricht und geben Medientipps für den Einsatz.

130 Fragen und Antworten zu CC-Lizenzen

Bisher waren die Creative Commons FAQ nur auf Englisch verfügbar: Seit Juni gibt es die Sammlung oft gestellter Fragen auch auf Deutsch. Das neue Informations­angebot wurde dabei inhaltlich angepasst – so wird beispielsweise beantwortet, wie deutsche Gerichte zu CC-Lizenzen stehen.

Nachhaltigkeitsbildung: Impulse für den Alltag

Bewusstes Einkaufen, überlegter Konsum oder die Mitbestimmung bei der Wahl des Urlaubsziels – Kinder und Jugendliche können selbst viel für die Umwelt bewirken. In einem aktuellen Audiobeitrag der Bundeszentrale für politische Bildung werden Projekte vorgestellt, die Anregungen für nachhaltiges Handeln im Alltag liefern.

Alle Meldungen ansehen

Experimento

Forschend lernen und Wissen begreifen

Unser internationales Bildungsprogramm Experimento vermittelt lebensnah Inhalte aus Naturwissenschaften und Technik. Schülerinnen und Schüler können Zusammenhänge rund um Energie, Umwelt und Gesundheit ganz selbstständig entdecken. Durch die Verknüpfung mit werteleitenden Fragestellungen bilden sich sozialorientierte und verantwortungsbewusste Haltungen.

Alle Medien zu Experimento finden Sie hier.

Highlights

Lesen Sie hier die Tipps unserer Redaktion: Medienpakete zu aktuellen Anlässen oder Materialien, die es unseren Nutzerinnen und Nutzern besonders angetan haben ...

Neu: Aus Flash wird HTML

Es ist vollbracht: All unsere Flash-Medien haben wir sukzessive in das HTML-Format überführt. Damit stehen rund 450 Medien und über 40 Interaktive Tafelbilder in drei Sprachen wieder auf dem Medienportal für den Einsatz im Unterricht bereit. Diese können in allen aktuellen Browsern wie gewohnt direkt geladen werden, auch auf mobilen Endgeräten. Sie müssen dazu nichts installieren oder nachrüsten, denn Firefox, Opera, Safari und Co. unterstützen das HTML-Format.

Neu: Medienpaket zum Thema Plastik

Ob Hygieneartikel, Verpackung oder Kleidungsstück – Plastik ist aus unserem Alltag kaum mehr wegzudenken. Dem gegenüber stehen Rohstoffvernichtung und riesige Mengen Plastikmüll. Unser Medienpaket „Plastik“ greift dieses dringliche Thema in 21 multimedialen Materialien und einer Lehrerhandreichung auf. Es eignet sich für weiterführende Schulen, insbesondere für Geografie und Chemie.

Neu: Medienpaket zu Algorithmen

Automatisierte Prozesse wie Navigation und Ampelschaltung, aber auch die Auswertung persönlicher Daten im Internet: Hinter all dem stecken algorithmische Systeme. Wie sie funktionieren, wo sie vorkommen und was wir über sie wissen sollten, vermittelt das Medienpaket „Algorithmen in unserem Alltag“ . Es umfasst 31 multimediale Medien mit steigendem Schwierigkeitsgrad für Informatik, Technik, Wirtschafts- und Rechtslehre, Ethik und Sozialkunde ab Klasse 7.

Tipp: Design Thinking im MINT-Unterricht

Die Methode Design Thinking eignet sich hervorragend, um im MINT-Unterricht auf kreative Weise Problemstellungen greifbar zu machen und Lösungsansätze zu entwickeln. In Teams entwickeln Schülerinnen und Schüler Ideen, bauen Prototypen und testen deren Wirkung. Auf unserer Methodenseite stellen wir Ihnen das Konzept ausführlich vor.

Neu: Interaktives E-Book zum Bruchrechnen

Einen spannenden Zugang zum Bruchrechnen liefert ein interaktives E-Book der TUM School of Education mit Bildern, Lernhilfen, Aufgaben und Spielen. Für rund 15 Schulstunden konzipiert eignet es sich für den Unterricht in der Klasse ebenso wie für das Selbstlernen.

Alle Highlights ansehen