Das Medienportal der Siemens Stiftung

Sie suchen hochwertiges Unterrichtsmaterial?

Das Medienportal unterstützt Lehrerinnen und Lehrer mit fast 4.500 offenen Bildungsmedien (OER: Open Educational Resources) bei einem abwechslungsreichen und lebensnahen Unterricht. Ob Mathematik, Biologie, Informatik, Physik oder Chemie: Hier finden Sie eine große Auswahl an kostenlosen, digitalen Unterrichtsmaterialien – von Arbeitsblättern über interaktive Tafelbilder bis hin zu spannenden Lernspielen. Sie beschäftigen sich mit Methoden wie Forschendes Lernen, Inklusives Lernen, Service-Learning und Design Thinking? Auch dazu finden Sie in unserem Medienportal viele Infos und Materialien.

Das Medienportal und die Materialien gibt es in den drei Sprachen Deutsch, Englisch und Spanisch.

Aktuelles

Aktuelle Veranstaltungen, Links zu interessanten Portalen, Nachrichten aus der OER-Community und Neuigkeiten für den Unterricht mit digitalen Medien

Konferenz Bildung Digitalisierung 2021 – Jetzt anmelden!

„IN PROGRESS – Visionen für das System Schule“ ist das Motto der Konferenz Bildung Digitalisierung, die vom 10. bis 12. November virtuell stattfindet. In mehr als 80 Programmpunkten werden die Erfahrungen der Pandemie zum Ausgangs­punkt genommen und ein Blick nach vorne gewagt: Welche neuen Perspektiven eröffnen sich für das System Schule?

Web-Videoserie zur beruflichen Orientierung

Was machen eigentlich Industrie­mechaniker/-innen und wie sieht der Berufsalltag in der Bioinformatik aus? In der Web-Videoserie „MINT auf Mission“ besuchen die Jugendlichen Anna, Firoz, Lia und Max Beschäftigte aus dem MINT-Bereich bei der Arbeit und geben aufschlussreiche Einblick in die Anforderungen und Möglichkeiten der verschiedenen Berufsfelder.

Fortbildungsreihe zu den 17 Nachhaltigkeitszielen

Im November wird über das Portal Globales Lernen eine digitale Fortbildungsreihe für Lehrkräfte angeboten. Immer dienstags und donnerstags gibt es sogenannte Lernsnacks: Die 60-minütigen Online-Sessions geben Impulse, wie sich die Nachhaltigkeitsziele anhand passender Materialien in den Unterricht einbinden lassen.

Mitmachen beim Informatik-Biber

Mit Knobelrätseln, spielerisch und sehr unterhaltsam, fördert der Schülerwettbewerb Informatik-Biber das Interesse und die Freude am digitalen Denken. Vom 8. bis 19. November können Schülerinnen und Schüler der 3. bis 13. Klasse einzeln oder in Zweierteams teilnehmen. Melden Sie sich an und werden Koordinator/-in für Ihre Schule!

Jetzt anmelden: Im LMUmathlab trifft Theorie auf Praxis

Im LMUmathlab, dem Lehr-Lern-Labor für Mathematik, untersuchen Schüler/-innen gemeinsam mit angehenden Lehrkräften mathe­matische Fragen zu Nachhaltig­keitsthemen. Sie ermitteln etwa, wann es mehr Plastik als Fische im Meer geben wird und lernen so, Trends in Datenmengen zu erkennen und mit dem richtigen Funktionstyp zu beschreiben.

Alle Meldungen ansehen

Experimento

Forschend lernen und Wissen begreifen

Unser internationales Bildungsprogramm Experimento vermittelt lebensnah Inhalte aus Naturwissenschaften und Technik. Schülerinnen und Schüler können Zusammenhänge rund um Energie, Umwelt und Gesundheit ganz selbstständig entdecken. Durch die Verknüpfung mit werteleitenden Fragestellungen bilden sich sozialorientierte und verantwortungsbewusste Haltungen.

Alle Medien zu Experimento finden Sie hier.

Highlights

Lesen Sie hier die Tipps unserer Redaktion: Medienpakete zu aktuellen Anlässen oder Materialien, die es unseren Nutzerinnen und Nutzern besonders angetan haben ...

Neu: Aus Flash wird HTML

Es ist vollbracht: All unsere Flash-Medien haben wir sukzessive in das HTML-Format überführt. Damit stehen rund 450 Medien und über 40 Interaktive Tafelbilder in drei Sprachen wieder auf dem Medienportal für den Einsatz im Unterricht bereit. Diese können in allen aktuellen Browsern wie gewohnt direkt geladen werden, auch auf mobilen Endgeräten. Sie müssen dazu nichts installieren oder nachrüsten, denn Firefox, Opera, Safari und Co. unterstützen das HTML-Format.

Neu: Medienpaket zum Thema Plastik

Ob Hygieneartikel, Verpackung oder Kleidungsstück – Plastik ist aus unserem Alltag kaum mehr wegzudenken. Dem gegenüber stehen Rohstoffvernichtung und riesige Mengen Plastikmüll. Unser Medienpaket „Plastik“ greift dieses dringliche Thema in 21 multimedialen Materialien und einer Lehrerhandreichung auf. Es eignet sich für weiterführende Schulen, insbesondere für Geografie und Chemie.

Neu: Medienpaket zu Algorithmen

Automatisierte Prozesse wie Navigation und Ampelschaltung, aber auch die Auswertung persönlicher Daten im Internet: Hinter all dem stecken algorithmische Systeme. Wie sie funktionieren, wo sie vorkommen und was wir über sie wissen sollten, vermittelt das Medienpaket „Algorithmen in unserem Alltag“. Es umfasst 31 multimediale Medien mit steigendem Schwierigkeitsgrad für Informatik, Technik, Wirtschafts- und Rechtslehre, Ethik und Sozialkunde ab Klasse 7.

Tipp: Design Thinking im MINT-Unterricht

Die Methode Design Thinking eignet sich hervorragend, um im MINT-Unterricht auf kreative Weise Problemstellungen greifbar zu machen und Lösungsansätze zu entwickeln. In Teams entwickeln Schülerinnen und Schüler Ideen, bauen Prototypen und testen deren Wirkung. Auf unserer Methodenseite stellen wir Ihnen das Konzept ausführlich vor.

Neu: Interaktives E-Book zum Bruchrechnen

Einen spannenden Zugang zum Bruchrechnen liefert ein interaktives E-Book der TUM School of Education mit Bildern, Lernhilfen, Aufgaben und Spielen. Für rund 15 Schulstunden konzipiert eignet es sich für den Unterricht in der Klasse ebenso wie für das Selbstlernen.

Alle Highlights ansehen