Das Medienportal der Siemens Stiftung

Sie suchen hochwertiges Unterrichtsmaterial?

Das Medienportal unterstützt Lehrerinnen und Lehrer mit mehr als 4.000 offenen Bildungsmedien (OER: Open Educational Resources) bei einem abwechslungsreichen und lebensnahen Unterricht. Ob Mathematik, Biologie, Informatik, Physik oder Chemie: Hier finden Sie eine große Auswahl an kostenlosen, digitalen Unterrichtsmaterialien – von Arbeitsblättern über interaktive Tafelbilder bis hin zu spannenden Lernspielen. Sie beschäftigen sich mit Methoden wie Forschendes Lernen, Inklusives Lernen und Service-Learning? Auch dazu finden Sie in unserem Medienportal viele Infos und Materialien.

Das Medienportal und die Materialien gibt es in den drei Sprachen Deutsch, Englisch und Spanisch.

Aktuelles

Aktuelle Veranstaltungen, Links zu interessanten Portalen, Nachrichten aus der OER-Community und Neuigkeiten für den Unterricht mit digitalen Medien

Tipps für den Distanzunterricht

Die andauernde Corona-Situation stellt Sie und Ihre Schüler/-innen vor stets neue Herausforderungen. Dank Filterfunktion nach Klasse, Fach und Stichwörtern finden Sie auf dem Medienportal schnell geeignetes, offenes Material für MINT-Fächer, zum Unterrichten oder Selbstlernen. Hier zeigen wir Ihnen nützliche Funktionen für den Online-Unterricht und geben Medientipps für den Einsatz.

50 kostenlose Webinare rund um OER

Die OERcamp-Webtalks gehen in die zweite Runde! Bis Mitte Januar 2021 bieten die Coaches der OERcamps von Montag bis Freitag je ein Webinar zu verschiedenen Themen rund um freie Bildungsmedien (Open Educational Resources) an. Im Anschluss an jeden Talk laden sie zum digitalen Austausch ein. Lehrkräfte erwarten tolle Tipps und Anregungen, die den Schulalltag erleichtern.

OECD Lernkompass 2030 in deutscher Übersetzung

Welche Kompetenzen benötigen Schülerinnen und Schüler für eine robuste und erfolgreiche Entwicklung? Das beschreibt der OECD Lernkompass 2030, der nun in deutscher Fassung vorliegt. Er bietet ein dynamisches Rahmenkonzept für zukunftsorientiertes Lernen, das auf das Wohlergehen der Gesellschaft und unseres Planeten abzielt sowie Schülerinnen und Schüler in den Mittelpunkt stellt.

„Go Goals!“ – Das clevere Nachhaltigkeits-Brettspiel

Lernen mit Spaß – das ist bei dem Würfelbrettspiel „Go Goals!“ gelungen. Die Spieler/-innen erwarten spannende Quizfragen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen. Dabei lernen sie spielerisch, was Nachhaltigkeit bedeutet und warum sie so wichtig ist. Einfach ausdrucken und losquizzen!

„MINT geht digital“ für Kitas und Grundschulen

Wie digitale Medien und frühe MINT-Bildung zusammenpassen, zeigt die Stiftung Haus der kleinen Forscher mit ihrem kostenlosen Angebot für Erzieher/-innen und Grundschullehrkräfte. Ein 44-seitiges E-Book, Schulungen sowie ein Online-Forum geben wertvolle Anregungen und Praxistipps für den pädagogischen Einsatz.

Neues Online-Spiel: Mit MINT-Wissen zur Superkraft

Knifflig, spannend und lustig: Im kostenlosen Online-Quiz SuperMINT erspielen sich Schülerinnen und Schüler ihre ganz persönliche MINT-Superkraft. 160 unterhaltsame Wissens- und Spaßfragen machen jede Runde zu einem kleinen Abenteuer – und die Chance auf Gewinne gibt es auch.

Alle Meldungen ansehen

Experimento

Forschend lernen und Wissen begreifen

Unser internationales Bildungsprogramm Experimento vermittelt lebensnah Inhalte aus Naturwissenschaften und Technik. Schülerinnen und Schüler können Zusammenhänge rund um Energie, Umwelt und Gesundheit ganz selbstständig entdecken. Durch die Verknüpfung mit werteleitenden Fragestellungen bilden sich sozialorientierte und verantwortungsbewusste Haltungen.

Alle Medien zu Experimento finden Sie hier.

Highlights

Lesen Sie hier die Tipps unserer Redaktion: Medienpakete zu aktuellen Anlässen oder Materialien, die es unseren Nutzerinnen und Nutzern besonders angetan haben ...

Neu: Medienpaket zu Algorithmen

Automatisierte Prozesse wie Navigation und Ampelschaltung, aber auch die Auswertung persönlicher Daten im Internet: Hinter all dem stecken algorithmische Systeme. Wie sie funktionieren, wo sie vorkommen und was wir über sie wissen sollten, vermittelt das Medienpaket „Algorithmen in unserem Alltag“ . Es umfasst 31 multimediale Medien mit steigendem Schwierigkeitsgrad für Informatik, Technik, Wirtschafts- und Rechtslehre, Ethik und Sozialkunde ab Klasse 7.

Tipp: Design Thinking im MINT-Unterricht

Die Methode Design Thinking eignet sich hervorragend, um im MINT-Unterricht auf kreative Weise Problemstellungen greifbar zu machen und Lösungsansätze zu entwickeln. In Teams entwickeln Schülerinnen und Schüler Ideen, bauen Prototypen und testen deren Wirkung. Auf unserer Methodenseite stellen wir Ihnen das Konzept ausführlich vor.

Neu: Interaktives E-Book zum Bruchrechnen

Einen spannenden Zugang zum Bruchrechnen liefert ein interaktives E-Book der TUM School of Education mit Bildern, Lernhilfen, Aufgaben und Spielen. Für rund 15 Schulstunden konzipiert eignet es sich für den Unterricht in der Klasse ebenso wie für das Selbstlernen.

Medientipps für den Online-Unterricht

Wir stellen Ihnen hier ausgewählte Materialien aus dem Medienportal vor, die sich für das Selbstlernen zuhause eignen – sortiert nach Schulstufe, Fach und Thema:

Grundschule, Sachunterricht:
Das menschliche Ohr

Sekundarstufe 1, Natur und Technik:
Schutz des Regenwalds

Sekundarstufe 2, Physik:
Energiewandler

Neu: Wertebildung im MINT-Unterricht

Das Medienpaket „Wertebildung im MINT-Unterricht“ ist ein Selbstlernmaterial für Lehrkräfte. Es enthält Anleitungen und Beispiele für die methodische Einbettung von Wertebildung im MINT-Unterricht. Zum Einsatz kommen Methoden wie Biographisches Lernen, Wertequadrat und Fantasiereise. Die 32 Einzelmedien eignen sich für die 1. bis 9. Klasse.

Alle Highlights ansehen