Das Medienportal der Siemens Stiftung

Sie suchen hochwertiges Unterrichtsmaterial?

Das Medienportal unterstützt Lehrerinnen und Lehrer mit mehr als 4.300 offenen Bildungsmedien (OER: Open Educational Resources) bei einem abwechslungsreichen und lebensnahen Unterricht. Ob Mathematik, Biologie, Informatik, Physik oder Chemie: Hier finden Sie eine große Auswahl an kostenlosen, digitalen Unterrichtsmaterialien – von Arbeitsblättern über interaktive Tafelbilder bis hin zu spannenden Lernspielen. Sie beschäftigen sich mit Methoden wie Forschendes Lernen, Inklusives Lernen, Service-Learning und Design Thinking? Auch dazu finden Sie in unserem Medienportal viele Infos und Materialien.

Das Medienportal und die Materialien gibt es in den drei Sprachen Deutsch, Englisch und Spanisch.

Tipps für den Distanzunterricht

Die andauernde Corona-Situation stellt Sie und Ihre Schüler/-innen vor stets neue Herausforderungen. Dank Filterfunktion nach Klasse, Fach und Stichwörtern finden Sie auf dem Medienportal schnell geeignetes, offenes Material für MINT-Fächer, zum Unterrichten oder Selbstlernen. Hier zeigen wir Ihnen nützliche Funktionen für den Online-Unterricht und geben Medientipps für den Einsatz.

Wieviel Acker kommt auf den Teller?

2.000 m² Ackerfläche – so viel gibt es rein rechnerisch für jeden Menschen auf der Welt. Hier sollte wachsen, was eine Person ernährt und versorgt. Das internationale Projekt Weltacker 2.000 m² der Zukunftsstiftung Landwirtschaft zeigt, wie es damit in der Realität aussieht – in besuchbaren Schaugärten und einem Online-Angebot für Kinder ab 10 Jahren.

Jetzt bewerben für den Award Digitale Bildung

Digitale Bildungspioniere gesucht! Um das große Engagement und den Innovationsgeist von Lehrkräften während der Corona-Pandemie zu honorieren, wird im Herbst 2021 zum ersten Mal der Award Digitale Bildung verliehen. Reichen Sie jetzt Ihr eigenes Konzept ein oder nominieren Sie Kolleginnen und Kollegen, die Großartiges geleistet haben!

LUFFFFFT – digitale Liveshow für Schulklassen

Es knallt, es zischt, es wabert. Wenn das Science Center phaeno zu seiner Online-Experimentalshow einlädt, ist Spannung vorprogrammiert. Schüler/-innen lernen anhand unterhaltsamer Experimente die chemischen und physikalischen Eigenschaften der Luft kennen. Aber nur Zuschauen gilt nicht: Über ein Quiztool nehmen sie interaktiv an der Show teil.

Vorgestellt: Online-Anwendung für weiterführende Schulen

Um neue Online-Module zu Wertebildung, Inklusion und Computational Thinking ging es in unserer zweiten virtuellen Info-Veranstaltung für MINT-Lehrkräfte an weiterführenden Schulen. Die Aufzeichnung des Webinars ist nun verfügbar. Die Online-Anwendung zu Experimento | 10+ wurde gemeinsam mit der Eberhard Karls Universität Tübingen entwickelt.

Datenkompetenz fördern – neue App „Stadt | Land | DatenFluss“

Wie funktioniert Spracherkennung, welche Informationen verarbeitet ein Navigationssystem und worauf muss man bei persönlichen Daten achten? Die kostenlose Lern-App „Stadt | Land | DatenFluss“ des Deutschen Volkshochschul-Verbands nimmt Jung und Alt mit auf eine Lernreise durch unsere digitalisierte Welt – spielerisch und lebensnah.

Alle Meldungen ansehen

Experimento

Forschend lernen und Wissen begreifen

Unser internationales Bildungsprogramm Experimento vermittelt lebensnah Inhalte aus Naturwissenschaften und Technik. Schülerinnen und Schüler können Zusammenhänge rund um Energie, Umwelt und Gesundheit ganz selbstständig entdecken. Durch die Verknüpfung mit werteleitenden Fragestellungen bilden sich sozialorientierte und verantwortungsbewusste Haltungen.

Alle Medien zu Experimento finden Sie hier.

Highlights

Lesen Sie hier die Tipps unserer Redaktion: Medienpakete zu aktuellen Anlässen oder Materialien, die es unseren Nutzerinnen und Nutzern besonders angetan haben ...

Neu: Medienpaket zum Thema Plastik

Ob Hygieneartikel, Verpackung oder Kleidungsstück – Plastik ist aus unserem Alltag kaum mehr wegzudenken. Dem gegenüber stehen Rohstoffvernichtung und riesige Mengen Plastikmüll. Unser Medienpaket „Plastik“ greift dieses dringliche Thema in 21 multimedialen Materialien und einer Lehrerhandreichung auf. Es eignet sich für weiterführende Schulen, insbesondere für Geografie und Chemie.

Neu: Medienpaket zu Algorithmen

Automatisierte Prozesse wie Navigation und Ampelschaltung, aber auch die Auswertung persönlicher Daten im Internet: Hinter all dem stecken algorithmische Systeme. Wie sie funktionieren, wo sie vorkommen und was wir über sie wissen sollten, vermittelt das Medienpaket „Algorithmen in unserem Alltag“ . Es umfasst 31 multimediale Medien mit steigendem Schwierigkeitsgrad für Informatik, Technik, Wirtschafts- und Rechtslehre, Ethik und Sozialkunde ab Klasse 7.

Tipp: Design Thinking im MINT-Unterricht

Die Methode Design Thinking eignet sich hervorragend, um im MINT-Unterricht auf kreative Weise Problemstellungen greifbar zu machen und Lösungsansätze zu entwickeln. In Teams entwickeln Schülerinnen und Schüler Ideen, bauen Prototypen und testen deren Wirkung. Auf unserer Methodenseite stellen wir Ihnen das Konzept ausführlich vor.

Neu: Interaktives E-Book zum Bruchrechnen

Einen spannenden Zugang zum Bruchrechnen liefert ein interaktives E-Book der TUM School of Education mit Bildern, Lernhilfen, Aufgaben und Spielen. Für rund 15 Schulstunden konzipiert eignet es sich für den Unterricht in der Klasse ebenso wie für das Selbstlernen.

Medientipps für den Online-Unterricht

Wir stellen Ihnen hier ausgewählte Materialien aus dem Medienportal vor, die sich für das Selbstlernen zuhause eignen – sortiert nach Schulstufe, Fach und Thema:

Grundschule, Sachunterricht:
Das menschliche Ohr

Sekundarstufe 1, Natur und Technik:
Schutz des Regenwalds

Sekundarstufe 2, Physik: