Das Medienportal der Siemens Stiftung

Sie suchen hochwertiges Unterrichtsmaterial?

Das Medienportal unterstützt Lehrerinnen und Lehrer mit fast 4.500 offenen Bildungsmedien (OER: Open Educational Resources) bei einem abwechslungsreichen und lebensnahen Unterricht. Ob Mathematik, Biologie, Informatik, Physik oder Chemie: Hier finden Sie eine große Auswahl an kostenlosen, digitalen Unterrichtsmaterialien – von Arbeitsblättern über interaktive Tafelbilder bis hin zu spannenden Lernspielen. Sie beschäftigen sich mit Methoden wie Forschendes Lernen, Inklusives Lernen, Service-Learning und Design Thinking? Auch dazu finden Sie in unserem Medienportal viele Infos und Materialien.

Das Medienportal und die Materialien gibt es in den drei Sprachen Deutsch, Englisch und Spanisch.

Aktuelles

Aktuelle Veranstaltungen, Links zu interessanten Portalen, Nachrichten aus der OER-Community und Neuigkeiten für den Unterricht mit digitalen Medien

Jetzt anmelden: Im LMUmathlab trifft Theorie auf Praxis

Im LMUmathlab, dem Lehr-Lern-Labor für Mathematik, untersuchen Schüler/-innen gemeinsam mit angehenden Lehrkräften mathe­matische Fragen zu Nachhaltig­keitsthemen. Sie ermitteln etwa, wann es mehr Plastik als Fische im Meer geben wird und lernen so, Trends in Datenmengen zu erkennen und mit dem richtigen Funktionstyp zu beschreiben.

Wer gestaltet die Zukunft des MINT-Lernens an Schulen?

Das neue Positionspapier „MINT-Personal an Schulen“ des Nationalen MINT Forums fordert neue Kon­zepte, um die MINT-Qualifizierung an Schulen zu verbessern und dem pädagogischen Nachwuchsmangel zu begegnen. Adressiert werden notwendige Schritte unter anderem für die Professionalisierung und Kooperation von Lehrkräften.

Stimmen Sie ab: Wer bekommt den Award Digitale Bildung?

Die Jury hat ihre Vorauswahl getroffen – und jetzt sind Sie dran: Stimmen Sie bis Ende September ab, welche Bildungskonzepte für ihren Innovationsgeist ausgezeichnet werden sollen. Die drei Award-Gewinner/-innen erhalten die Chance, ihre Vision mit Unterstützung der gemeinnützigen Organisation Zukunft Digitale Bildung umzusetzen.

World Cleanup Day am 18.09. – Sammeln Sie mit!

Ein Zeichen setzen für eine saubere und plastikfreie Umwelt – ist das erklärte Ziel des World Cleanup Day. Jährlich treffen sich weltweit Millionen Engagierte am dritten Samstag im September für zwei Stunden, um die Natur von achtlos weggeworfenem Müll zu befreien – und alle können mitmachen! Auch für Schulen eine tolle Gelegenheit, um gemeinsam etwas zu bewegen.

Jetzt mitmachen beim Dialogforum

Akteurinnen und Akteure aller Bildungs­bereiche tauschen sich seit Juli in Dialog­foren der Initiative Netzwerk Bildung Digital zur Digitalisierung aus. Drei Themen­monate mit Diskussionen und Workshops erwarten Sie noch ab September: Didaktik und Lernkultur, Qualifizierungs­angebote sowie Bildungs­übergänge und Bildungs­zugänge. Gleich anmelden!

Alle Meldungen ansehen

Experimento

Forschend lernen und Wissen begreifen

Unser internationales Bildungsprogramm Experimento vermittelt lebensnah Inhalte aus Naturwissenschaften und Technik. Schülerinnen und Schüler können Zusammenhänge rund um Energie, Umwelt und Gesundheit ganz selbstständig entdecken. Durch die Verknüpfung mit werteleitenden Fragestellungen bilden sich sozialorientierte und verantwortungsbewusste Haltungen.

Alle Medien zu Experimento finden Sie hier.

Highlights

Lesen Sie hier die Tipps unserer Redaktion: Medienpakete zu aktuellen Anlässen oder Materialien, die es unseren Nutzerinnen und Nutzern besonders angetan haben ...

Neu: Aus Flash wird HTML

Es ist vollbracht: All unsere Flash-Medien haben wir sukzessive in das HTML-Format überführt. Damit stehen rund 450 Medien und über 40 Interaktive Tafelbilder in drei Sprachen wieder auf dem Medienportal für den Einsatz im Unterricht bereit. Diese können in allen aktuellen Browsern wie gewohnt direkt geladen werden, auch auf mobilen Endgeräten. Sie müssen dazu nichts installieren oder nachrüsten, denn Firefox, Opera, Safari und Co. unterstützen das HTML-Format.

Neu: Medienpaket zum Thema Plastik

Ob Hygieneartikel, Verpackung oder Kleidungsstück – Plastik ist aus unserem Alltag kaum mehr wegzudenken. Dem gegenüber stehen Rohstoffvernichtung und riesige Mengen Plastikmüll. Unser Medienpaket „Plastik“ greift dieses dringliche Thema in 21 multimedialen Materialien und einer Lehrerhandreichung auf. Es eignet sich für weiterführende Schulen, insbesondere für Geografie und Chemie.

Neu: Medienpaket zu Algorithmen

Automatisierte Prozesse wie Navigation und Ampelschaltung, aber auch die Auswertung persönlicher Daten im Internet: Hinter all dem stecken algorithmische Systeme. Wie sie funktionieren, wo sie vorkommen und was wir über sie wissen sollten, vermittelt das Medienpaket „Algorithmen in unserem Alltag“. Es umfasst 31 multimediale Medien mit steigendem Schwierigkeitsgrad für Informatik, Technik, Wirtschafts- und Rechtslehre, Ethik und Sozialkunde ab Klasse 7.

Tipp: Design Thinking im MINT-Unterricht

Die Methode Design Thinking eignet sich hervorragend, um im MINT-Unterricht auf kreative Weise Problemstellungen greifbar zu machen und Lösungsansätze zu entwickeln. In Teams entwickeln Schülerinnen und Schüler Ideen, bauen Prototypen und testen deren Wirkung. Auf unserer Methodenseite stellen wir Ihnen das Konzept ausführlich vor.

Neu: Interaktives E-Book zum Bruchrechnen

Einen spannenden Zugang zum Bruchrechnen liefert ein interaktives E-Book der TUM School of Education mit Bildern, Lernhilfen, Aufgaben und Spielen. Für rund 15 Schulstunden konzipiert eignet es sich für den Unterricht in der Klasse ebenso wie für das Selbstlernen.

Alle Highlights ansehen