Das Medienportal der Siemens Stiftung

Sie suchen hochwertiges Unterrichtsmaterial?

Das Medienportal unterstützt Lehrerinnen und Lehrer mit mehr als 4.000 offenen Bildungsmedien (OER: Open Educational Resources) bei einem abwechslungsreichen und lebensnahen Unterricht. Ob Mathematik, Biologie, Informatik, Physik oder Chemie: Hier finden Sie eine große Auswahl an kostenlosen, digitalen Unterrichtsmaterialien – von Arbeitsblättern über interaktive Tafelbilder bis hin zu spannenden Lernspielen. Sie beschäftigen sich mit Methoden wie Forschendes Lernen, Inklusives Lernen und Service-Learning? Auch dazu finden Sie in unserem Medienportal viele Infos und Materialien.

Das Medienportal und die Materialien gibt es in den drei Sprachen Deutsch, Englisch und Spanisch.

Aktuelles

Aktuelle Veranstaltungen, Links zu interessanten Portalen, Nachrichten aus der OER-Community und Neuigkeiten für den Unterricht mit digitalen Medien

Tipps für den Distanzunterricht

Die andauernde Corona-Situation stellt Sie und Ihre Schüler/-innen vor stets neue Herausforderungen. Dank Filterfunktion nach Klasse, Fach und Stichwörtern finden Sie auf dem Medienportal schnell geeignetes, offenes Material für MINT-Fächer, zum Unterrichten oder Selbstlernen. Hier zeigen wir Ihnen nützliche Funktionen für den Online-Unterricht und geben Medientipps für den Einsatz.

Vorgestellt: Neue Online-Anwendung zu MINT in der Grundschule

In einer virtuellen Info-Veranstaltung der Siemens Stiftung und der Ludwig-Maximilians-Universität München wurde die neue Experimento Online-Anwendung für die Grundschule vorgestellt, mit Modulen zum Forschenden Lernen, Forschungskreis sowie zur Wertebildung im MINT-Unterricht. Die Aufzeichnung ist nun online verfügbar.

Gender in MINT: Lernportal der Humboldt-Universität

Auch in den MINT-Wissenschaften findet zunehmend eine Auseinandersetzung mit Gender-Themen statt. Die Humboldt-Universität Berlin hat dazu mehrere Lerneinheiten für Physik, Chemie und andere Fachrichtungen entwickelt, die sie auf ihrem Portal „Gendering MINT digital“ zur Verfügung stellt.

Potz Blitz! – Grundschul-App zum Thema Strom

„Potz Blitz! Meine Stromwerkstatt“ lädt Schülerinnen und Schüler dazu ein, das Thema Strom in einem digitalen Werkraum zu erkunden – zu Hause oder gemeinsam mit ihrer Lehrkraft. Die kostenlose App der Stiftung Haus der kleinen Forscher kommt mit begleitender Handreichung und ist perfekt geeignet, um digitale und analoge Unterrichtseinheiten zu verzahnen.

Teilnehmen und entdecken: Open Education Week 2021

Bei der internationalen OE Week zeigt sich auch dieses Jahr, wie vielseitig und lebendig die OER-Bewegung ist. Vom 1. bis 5. März geben Engagierte aus aller Welt virtuell Einblicke in ihre neuesten Projekte, teilen ihre Erfahrungen in Webinaren und stellen spannende Lehr- und Lernmedien vor.

Alle Meldungen ansehen

Experimento

Forschend lernen und Wissen begreifen

Unser internationales Bildungsprogramm Experimento vermittelt lebensnah Inhalte aus Naturwissenschaften und Technik. Schülerinnen und Schüler können Zusammenhänge rund um Energie, Umwelt und Gesundheit ganz selbstständig entdecken. Durch die Verknüpfung mit werteleitenden Fragestellungen bilden sich sozialorientierte und verantwortungsbewusste Haltungen.

Alle Medien zu Experimento finden Sie hier.

Highlights

Lesen Sie hier die Tipps unserer Redaktion: Medienpakete zu aktuellen Anlässen oder Materialien, die es unseren Nutzerinnen und Nutzern besonders angetan haben ...

Neu: Medienpaket zu Algorithmen

Automatisierte Prozesse wie Navigation und Ampelschaltung, aber auch die Auswertung persönlicher Daten im Internet: Hinter all dem stecken algorithmische Systeme. Wie sie funktionieren, wo sie vorkommen und was wir über sie wissen sollten, vermittelt das Medienpaket „Algorithmen in unserem Alltag“ . Es umfasst 31 multimediale Medien mit steigendem Schwierigkeitsgrad für Informatik, Technik, Wirtschafts- und Rechtslehre, Ethik und Sozialkunde ab Klasse 7.

Tipp: Design Thinking im MINT-Unterricht

Die Methode Design Thinking eignet sich hervorragend, um im MINT-Unterricht auf kreative Weise Problemstellungen greifbar zu machen und Lösungsansätze zu entwickeln. In Teams entwickeln Schülerinnen und Schüler Ideen, bauen Prototypen und testen deren Wirkung. Auf unserer Methodenseite stellen wir Ihnen das Konzept ausführlich vor.

Neu: Interaktives E-Book zum Bruchrechnen

Einen spannenden Zugang zum Bruchrechnen liefert ein interaktives E-Book der TUM School of Education mit Bildern, Lernhilfen, Aufgaben und Spielen. Für rund 15 Schulstunden konzipiert eignet es sich für den Unterricht in der Klasse ebenso wie für das Selbstlernen.

Medientipps für den Online-Unterricht

Wir stellen Ihnen hier ausgewählte Materialien aus dem Medienportal vor, die sich für das Selbstlernen zuhause eignen – sortiert nach Schulstufe, Fach und Thema:

Grundschule, Sachunterricht:
Das menschliche Ohr

Sekundarstufe 1, Natur und Technik:
Schutz des Regenwalds

Sekundarstufe 2, Physik:
Energiewandler

Neu: Wertebildung im MINT-Unterricht

Das Medienpaket „Wertebildung im MINT-Unterricht“ ist ein Selbstlernmaterial für Lehrkräfte. Es enthält Anleitungen und Beispiele für die methodische Einbettung von Wertebildung im MINT-Unterricht. Zum Einsatz kommen Methoden wie Biographisches Lernen, Wertequadrat und Fantasiereise. Die 32 Einzelmedien eignen sich für die 1. bis 9. Klasse.

Alle Highlights ansehen