Fortbildungen

Im Fortbildungsbereich finden Sie unser Blended-Learning-Angebot zu dem Programm Experimento ebenso wie unsere Web Based Trainings zu verschiedenen Lehr- und Lernmethoden für den MINT-Unterricht. Je nach Fortbildung können Sie direkt starten oder sich für eine Veranstaltung in Ihrer Region anmelden.

Experimento

Experimento ist unser internationales Bildungsprogramm zum Forschenden Lernen in den MINT-Fächern. Experimento | 8+ richtet sich an MINT-Lehrkräfte in der Grundschule bis Jahrgangsstufe 6, Experimento | 10+ wurde für die weiterführenden Schulen entwickelt.

Die Fortbildungen

Bereits seit 2012 unterstützen wir Lehrkräfte mit unseren Experimento-Fortbildungen dabei, Kinder und Jugendliche durch Forschendes Lernen für Naturwissenschaften zu begeistern. Mit unserem neuen und ausgezeichneten Blended-Learning-Konzept verbinden wir nun das digitale und analoge Lernen miteinander: Im Wechsel mit Präsenzphasen durchlaufen die teilnehmenden Lehrkräfte eine begleitende Online-Anwendung im Selbststudium. Die Fortbildungen werden in Kooperation mit regionalen Experimento-Zentren, geschulten Multiplikatorinnen und Multiplikatoren sowie anderen Partnerinstitutionen durchgeführt.

Experimento | 8+

Für Lehrkräfte an Grundschulen bis Jahrgangsstufe 6, gemeinsam erarbeitet mit der Ludwig-Maximilians-Universität München, Fakultät für Psychologie und Pädagogik. Die Module der Online-Anwendung greifen die Themen Forschendes Lernen, Forschungskreis und Wertebildung auf.

Experimento | 10+

Für Lehrkräfte an weiterführenden Schulen, gemeinsam erarbeitet mit der Eberhard Karls Universität Tübingen, Institut für Didaktik der Chemie. Die interaktive Online-Anwendung umfasst die drei Module Wertebildung, Inklusion und Sprachsensibler Fachunterricht sowie Computational Thinking.

Die Methodenseite

Möchten Sie sich zuerst einen Überblick über die Methode „Forschendes Lernen“ verschaffen, dann gelangen Sie hier zu der Methodenseite.

Die Methode „Forschendes Lernen“

Die Experimento-Medien

Einen Überblick über alle Experimento-Medien bekommen Sie auf der Experimento-Matrix.

Die Experimento-Matrix

Wertebildung mit Experimento

Wie Wertebildung im MINT-Unterricht gelingt, vermitteln unsere Selbstlernmaterialien am Beispiel Experimento.

Die Materialien zur Wertebildung mit Experimento

Design Thinking