Fortbildungen

Im Fortbildungsbereich finden Sie unser Blended-Learning-Angebot zu dem Programm Experimento ebenso wie unsere Web Based Trainings zu verschiedenen Lehr- und Lernmethoden für den MINT-Unterricht. Je nach Fortbildung können Sie direkt starten oder sich für eine Veranstaltung in Ihrer Region anmelden.

Experimento

Experimento ist unser internationales Bildungsprogramm zum Forschenden Lernen in den MINT-Fächern. Experimento | 8+ richtet sich an MINT-Lehrkräfte in der Grundschule bis Jahrgangsstufe 6, Experimento | 10+ wurde für die weiterführenden Schulen entwickelt.

Die Fortbildungen

Bereits seit 2012 unterstützen wir Lehrkräfte mit unseren Experimento-Fortbildungen dabei, Kinder und Jugendliche durch Forschendes Lernen für Naturwissenschaften zu begeistern. Mit unserem neuen und ausgezeichneten Blended-Learning-Konzept verbinden wir nun das digitale und analoge Lernen miteinander: Im Wechsel mit Präsenzphasen durchlaufen die teilnehmenden Lehrkräfte eine begleitende Online-Anwendung im Selbststudium. Die Fortbildungen werden in Kooperation mit regionalen Experimento-Zentren, geschulten Multiplikatorinnen und Multiplikatoren sowie anderen Partnerinstitutionen durchgeführt.

Experimento | 8+

Für Lehrkräfte an Grundschulen bis Jahrgangsstufe 6, gemeinsam erarbeitet mit der Ludwig-Maximilians-Universität München, Fakultät für Psychologie und Pädagogik. Die Module der Online-Anwendung greifen die Themen Forschendes Lernen, Forschungskreis und Wertebildung auf.

Experimento | 10+

Für Lehrkräfte an weiterführenden Schulen, gemeinsam erarbeitet mit der Eberhard Karls Universität Tübingen, Institut für Didaktik der Chemie. Die interaktive Online-Anwendung umfasst die drei Module Wertebildung, Inklusion und Sprachsensibler Fachunterricht sowie Computational Thinking.

Die Methodenseite

Möchten Sie sich zuerst einen Überblick über die Methode „Forschendes Lernen“ verschaffen, dann gelangen Sie hier zu der Methodenseite.

Die Methode „Forschendes Lernen“

Die Experimento-Medien

Einen Überblick über alle Experimento-Medien bekommen Sie auf der Experimento-Matrix.

Die Experimento-Matrix

Wertebildung mit Experimento

Wie Wertebildung im MINT-Unterricht gelingt, vermitteln unsere Selbstlernmaterialien am Beispiel Experimento.

Die Materialien zur Wertebildung mit Experimento

Service-Learning

Das Web Based Training

In dem interaktiven Web Based Training lernen Sie, wie Sie fachliches Lernen im MINT-Unterricht mit gesellschaftlichem Engagement verbinden können. Anhand konkreter Praxisbeispiele erfahren Sie, wie sich die Lehr- und Lernform umsetzen lässt und welche Wirkungen Sie damit erzielen können.

Zum Web Based Training

Die Methodenseite

Sie wissen bisher noch wenig über Service-Learning und möchten sich zunächst einen Überblick verschaffen? Dann gelangen Sie hier zu unseren Methodenseiten mit einer Einführung in die Methode, verschiedenen Medienangeboten, Praxisbeispielen und weiterführenden Literaturtipps.

Die Methode „Service-Learning“

Stochastik

Die Fortbildung

Das Verständnis von und der sinnvolle Umgang mit Daten und Wahrscheinlichkeiten werden immer wichtiger und genau damit beschäftigt sich die Stochastik. In kurzen Videosequenzen lernen Sie die Grundlagen dieses Teilgebiets der Mathematik kennen. Alle Inhalte werden mit Alltagsbezug dargestellt und für den Unterricht didaktisch aufbereitet. Die vorgestellten Umsetzungsideen können Sie direkt in Ihren Unterricht integrieren.

Die Fortbildung ist in drei Schwierigkeitsstufen gegliedert, die Sie nacheinander bearbeiten können: Einstieg, Fortgeschritten, Profi. Für den Einstieg benötigen Sie keine Vorkenntnisse.

Liebe Nutzerin, lieber Nutzer,
El Portal de Medios – das spanische Medienportal – ist umgezogen und heißt nun CREA.
Auf CREA finden Sie weiterhin hochwertige Medien für den MINT-Unterricht und vieles mehr.

Dear User,
El Portal de Medios - the Spanish Media Portal - has moved and is now called CREA.
On CREA, you will continue to find high-quality media for STEM education and much more.

Estimado usuario, estimada usuaria,
El Portal de Medios – en español – ha sido trasladado y ahora se llama CREA.
En CREA seguirá encontrando medios de alta calidad para la enseñanza de STEM, y mucho más.

Zu CREA wechseln / Switch to CREA / Cambiar a CREA
CREA - El Portal de Medios para la Enseñanza STEM

Hierbleiben / Stay here / Quédate aquí:
Fenster schließen / Close window / Cerrar ventana