A2 Leiter und Isolatoren (Lehreranleitung) © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

A2 Leiter und Isolatoren (Lehreranleitung)

Experimentieranleitung zu Experimento | 8+:
Inhaltliche Hintergrundinformationen und praktische Hinweise zur Durchführung des Experiments „Leiter und Isolatoren“. Es umfasst zwei Teilexperimente.

PDF (245,9 kByte) DOC (912,0 kByte)
10.12.2020
Die Lehreranleitung enthält Informationen zu: Zentrale Fragestellung, Lehrplanrelevanz, Kompetenzen, Hinweise zur Durchführung der Teilexperimente, Forschungskreis, Weiterführende Forschungsfragen, Wertebezug.

Das Experiment setzt sich aus zwei Teilexperimenten zusammen:
• Was sind Leiter und Isolatoren?
• Heißer Draht

Die Schülerinnen und Schüler begeben sich als Detektive mit selbstgebauten Durchgangsprüfern auf die Suche nach Strom leitenden Materialien. Bei welchen Gegenständen oder Materialien leuchtet das Prüflämpchen auf? Danach bauen sie den heißen Draht und bestimmen ihren Geschicklichkeitsmeister. Dabei lernen sie, dass Isolatoren bei der Konstruktion elektronischer Geräte eine wichtige Rolle spielen.

Hinweise:
• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Experiment / Versuch
Physik; Sachunterricht; Technik