A3 Komplexe Stromkreise (Lehreranleitung) © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

A3 Komplexe Stromkreise (Lehreranleitung)

Experimentieranleitung zu Experimento | 8+:
Inhaltliche Hintergrundinformationen und praktische Hinweise zur Durchführung des Experiments „Komplexe Stromkreise“. Es umfasst zwei Teilexperimente.

PDF (336,0 kByte) DOC (785,0 kByte)
10.12.2020
Die Lehreranleitung enthält Informationen zu: Zentrale Fragestellung, Lehrplanrelevanz, Kompetenzen, Hinweise zur Durchführung der Teilexperimente, Forschungskreis, Weiterführende Forschungsfragen, Technikbezug.

Das Experiment setzt sich aus zwei Teilexperimenten zusammen:
• Parallelschaltung
• Reihenschaltung

Wir wollen mehr Licht erzeugen! Was passiert, wenn mehrere Glühlampen in den Stromkreis eingebaut werden? Wie müssen die Lampen geschaltet werden, damit sie gleich stark leuchten? Wie viele Glühlampen lassen sich von einer Batterie versorgen?

Hinweise:
• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Experiment / Versuch
Physik; Sachunterricht; Technik