Algorithmen – Der menschliche Algorithmus © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

Algorithmen – Der menschliche Algorithmus

Unterrichtsidee:
Anleitung zur Durchführung einer Unterrichtseinheit für die Lehrkraft: Die Schülerinnen und Schüler schreiben ihren eigenen Algorithmus zum Vorgang „Sich die Schuhe anziehen“ und probieren diesen gegenseitig aus.

Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (202,6 kByte) DOCX (29,7 kByte)
16.06.2020
Eine eigene Handlungsvorschrift für die Alltagssituation „Sich die Schuhe anziehen“ wird geschrieben. Sie soll den in der Definition vorgegebenen Eigenschaften von Algorithmen möglichst nahekommen. Beim gegenseitigen Ausprobieren der Handlungsvorschriften werden mögliche Fehler und Schwierigkeiten klar. Es wird deutlich, dass es eine große Herausforderung ist, fehlerfreie Algorithmen zu entwickeln.

• Um für diese Unterrichtsidee eine Grundlage zu schaffen, bietet sich zuvor die Bearbeitung folgender Medien des Medienpakets an:
Grafik „Algorithmen – Einführung: Algorithmen im Alltag – Zähneputzen“
Sachinformation „Algorithmen – Begriffsdefinition Algorithmus und algorithmisches System“
• Die Unterrichtseinheit ist für eine Doppelstunde von 90 Minuten ausgelegt.
Unterrichtsidee
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Algorithmus; Computertechnik; Datenverarbeitung; Informatik; Internet; Technologie