Aufbau und Funktionen des Ohrs (GS) © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

Aufbau und Funktionen des Ohrs (GS)

Sachinformation:
Über die soziale und kulturelle Bedeutung des Hörens zum Einstieg in den physiologischen Aufbau des Ohrs als Gesamtdarstellung.

PDF (140,9 kByte) DOC (387,5 kByte)
01.04.2016
Das Ohr ist der Sitz von zwei verschiedenen Sinnen: dem Hörsinn und dem Gleichgewichtssinn.
Mit dem Hörsinn nimmt der Mensch Schallwellen in Form von Musik, Sprache, Geräuschen usw. wahr.
Mit dem Gleichgewichtssinn erfasst der Mensch Stellung, Lage und die Bewegungen seines Körpers im Raum.

Die Schülerinnen und Schüler sollen verstehen, wie das Sinnesorgan Ohr aufgebaut ist.
Dies dient als Grundlage, um zu begreifen,
• wie Hören funktioniert.
• welche Funktionen das Ohr erfüllt.

Unterrichtsbezug:
Der menschliche Körper