Aufbrausendes Wasser (Lehrerinfo) © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Aufbrausendes Wasser (Lehrerinfo)

Handreichung:
Didaktisch-methodische Hinweise für die Lehrkraft zum gleichnamigen Arbeitsblatt.

PDF (104,1 kByte) DOC (61,5 kByte)
14.09.2017
Inhaltlich geht es bei dieser Aufgabe um die Lösung von Gasen (speziell Kohlenstoffdioxid) in Flüssigkeiten (speziell Wasser). Für die Lernenden besteht die Herausforderung darin, das Phänomen der Bildung von Gasblasen durch eine geeignete naturwissenschaftliche Vorstellung zu erklären, sozusagen zu modellieren.
Schwierigkeitsgrad der Aufgabe: mittel bis hoch.
Die Handreichung liefert der Lehrkraft alle Informationen, die für den Einsatz des gleichnamigen Arbeitsblatts und der dazugehörigen gestuften Hilfen im Unterricht wichtig sind. Der naturwissenschaftliche Hintergrund der Aufgabe und Variationsmöglichkeiten werden genannt.
Die sechs gestuften Hilfen zur Aufgabe sind mit den entsprechenden Antworten aufgeführt. Sie sind auch zum Ausdruck in einem gesonderten Medium „Aufbrausendes Wasser? (Hilfen zum Druck)“ oder als interaktives Medium „Aufbrausendes Wasser (interaktive Hilfen)“ auf dem Medienportal der Siemens Stiftung vorhanden.

Didaktisch-methodischer Hinweis; Unterrichtsvorbereitung (Lehrer)
Chemie; Physik
Klasse 5 bis 6; Klasse 7 bis 9