Big Data – Loki und die Daten © Siemens Stiftung 2019 CC BY-SA 4.0 international

Big Data – Loki und die Daten

Erklärvideo:
Die Protagonistin Loki erlebt in Alltagssituationen die Auswirkungen von Big Data.

Video (51,1 MByte)
30.01.2020
Loki hinterlässt Datenspuren. Mit den Daten arbeiten dann privatwirtschaftliche Unternehmen oder wissenschaftliche Einrichtungen. Werbung und Angebote werden danach ausgerichtet oder Erkenntnisse daraus gezogen, die der Gesellschaft dienen können. Es gibt also vielfältige Nutzungsarten und Akteure und damit sowohl positive als auch negative Folgen, was mit dem Video verdeutlicht werden kann. Es besteht aus drei voneinander abgegrenzten Teilen, so dass die Lehrkraft es ebenfalls in drei Teilen abspielen und besprechen kann.
Informatik; Technik
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Computertechnik; Datenschutz; Datenverarbeitung; Gesellschaft; Informatik; Internet; Soziales Netzwerk; Wetterdienst