Big Data Praxisbeispiel – Staatliche Überwachung (Sachinformation) © Siemens Stiftung 2019 CC BY-SA 4.0 international

Big Data Praxisbeispiel – Staatliche Überwachung (Sachinformation)

Sachinformation:
Beispiele für staatliche Überwachung und Institutionen, die mit den Big-Data-Anwendungen arbeiten, werden vorgestellt. Auch Kritik an der Überwachung wird aufgezeigt.

Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (124,8 kByte) DOCX (32,8 kByte)
30.01.2020
Für den Staat findet Big Data in vielen Bereichen einen sinnvollen Einsatz. Wenn es um die Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger und die Abwehr von Gefahren geht, greifen Behörden, Polizei und Geheimdienste mitunter zu Überwachungs- und Auswertungsmethoden, die auf große Datenmengen zurückgehen.
Sachinformation
Ethik; Informatik; Sozialkunde; Technik
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen