Brechung © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Brechung

Fotos:
Das Phänomen der Brechung lässt sich mit dem Strahlencharakter des Lichts erklären.

07.08.2018
Der Strahlencharakter des Lichts wird am Phänomen der Brechung besonders deutlich. Fällt Licht schräg auf die Grenzfläche zwischen zwei lichtdurchlässigen Stoffen, wird es sichtbar gebrochen.
Beim Übergang von einem optisch dünneren Stoff in einen optisch dichteren wird ein Lichtbündel zum Einfallslot hin gebrochen.
Beim Übergang von einem optisch dichteren Stoff in einen optisch dünneren wird ein Lichtbündel vom Einfallslot weg gebrochen. Ein Gegenstand unter Wasser scheint sich also an einer anderen Stelle zu befinden.

In diesem Bereich bieten sich Experimente an, die Schüler mit einfachen Mitteln selbst durchführen können.
Licht; Lichtbrechung; Optik