C2 Hygiene (Lehreranleitung) © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

C2 Hygiene (Lehreranleitung)

Experimentieranleitung zu Experimento | 8+:
Inhaltliche Hintergrundinformationen und praktische Hinweise zur Durchführung des Experiments „Hygiene“. Es umfasst drei Teilexperimente

PDF (235,9 kByte) DOC (949,5 kByte)
10.12.2020
Die Lehreranleitung enthält Informationen zu: Zentrale Fragestellung, Lehrplanrelevanz, Kompetenzen, Hinweise zur Durchführung der Teilexperimente, Forschungskreis, Weiterführende Forschungsfragen, Technikbezug, Wertebezug.

Das Experiment setzt sich aus drei Teilexperimenten zusammen:
• Händewaschen
• Kühlen ohne Strom
• Saure Zähne

Krankheiten werden oft durch Bakterien übertragen, die sich auf unseren Händen, in unserem Mund oder in verdorbenen Lebensmitteln angesiedelt haben. Solange wir jedoch eine gewisse Hygiene bewahren, können wir uns vor Krankheiten schützen und demnach unsere Gesundheit erhalten. Doch wie gelangt man zum Beispiel zu einer ausreichenden Hand-, Lebensmittel- und Mundhygiene?

Hinweise:
• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Experiment / Versuch
Biologie; Chemie; Physik; Sachunterricht