C4 Sehsinn (Lehreranleitung) © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

C4 Sehsinn (Lehreranleitung)

Experimentieranleitung zu Experimento | 8+:
Inhaltliche Hintergrundinformationen und praktische Hinweise zur Durchführung des Experiments „Sehsinn“. Es umfasst vier Teilexperimente.

PDF (461,2 kByte), DOC (2,1 MByte)
11.10.2017
Die Lehreranleitung enthält Informationen zu: Zentrale Fragestellung, Lehrplanrelevanz, Kompetenzen, Hinweise zur Durchführung der Teilexperimente, Forschungskreis, Weiterführende Forschungsfragen, Technikbezug, Wertebezug.

Das Experiment setzt sich aus vier Teilexperimenten zusammen:
• Wahrnehmung von Farben
• Unser Gesichtsfeld
• Zum Sehen braucht man Licht
• Woher kommen die Farben des Regenbogens?

Der Sehsinn ist einer der wichtigsten Sinne des Menschen. Mehr als zwei Drittel der Sinneseindrü-cke, die unser Gehirn verarbeitet, nehmen wir über unsere Augen wahr. So drehen wir uns z. B. automatisch um, wenn wir hinter uns eine Fahrradklingel hören. Wir vergewissern uns also lieber zusätzlich sehenden Auges, als nur auf unser Gehör zu vertrauen. Zudem leisten unsere beiden Augen Unglaubliches: Sie liefern ein extrem detailliertes, ständig aktualisiertes, dreidimensionales und zugleich farbiges Bild der Welt. Für die meisten von uns ist das ganz normal – nicht nur Kindern, auch uns Erwachsenen ist oft nicht bewusst, was unsere Augen eigentlich alles können. Daher ist es wichtig, schon Kinder für den Sehsinn zu sensibilisieren: Wie funktionieren unsere Augen, wie können wir mit ihrer Hilfe unsere Umwelt wahrnehmen? Welches Maß an Sinnesreizen tut uns gut, und wann beginnt die Reizüberflutung? Die Antworten darauf werden individuell und verschieden sein.

Hinweise:
• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Experiment / Versuch
Biologie; Chemie; Physik; Sachunterricht