C5 Atmung (Lehreranleitung) © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

C5 Atmung (Lehreranleitung)

Experimentieranleitung zu Experimento | 8+:
Ausführliche Anweisungen und Fragen für Schülerinnen und Schüler zur Durchführung des Experiments „Atmung“. Es umfasst zwei Teilexperimente.

PDF (176,4 kByte) DOC (574,5 kByte)
10.12.2020
Die Lehreranleitung enthält Informationen zu: Zentrale Fragestellung, Lehrplanrelevanz, Kompetenzen, Hinweise zur Durchführung der Teilexperimente, Forschungskreis, Weiterführende Forschungsfragen.

Das Experiment setzt sich aus zwei Teilexperimenten zusammen:
• Unsere Lunge
• Die Lungenbläschen unserer Lunge

Die Atmung des Menschen ist eines der wichtigsten Funktionssysteme im Körper. Bei gesunden Menschen läuft die Atmung ganz automatisch, was uns unser Atemsystem oftmals etwas in Vergessenheit geraten lässt. Das Wissen um die Charakteristika und Funktion der einzelnen Atmungsorgane hilft besonders, das Verständnis für die Gesunderhaltung des Körpers zu wecken.

Hinweise:
• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Experiment / Versuch
Biologie; Chemie; Physik; Sachunterricht