C6.1 Stabile Knochen (SFU Arbeitsblatt 2) © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

C6.1 Stabile Knochen (SFU Arbeitsblatt 2)

SFU-Arbeitsblatt:
Zur gleichnamigen Experimentieranleitung für Schülerinnen und Schüler. Methoden-Werkzeug: Lesestrategie (Fragen an den Text stellen) nach Josef Leisen und Heinz Klippert.

PDF (57,9 kByte) DOC (53,5 kByte)
16.08.2017
Hinweis: Dieses Arbeitsblatt wurde speziell für den sprachsensiblen Fachunterricht (SFU) entwickelt. Es verwendet das Methoden-Werkzeug Lesestrategie (Fragen an den Text stellen) nach Josef Leisen und Heinz Klippert.
Eine Lesestrategie ist eine Sequenz bzw. ein Plan von mentalen Handlungen, mit der/dem ein bestimmtes Leseziel erreicht werden soll (Quelle: Bimmel, 2002). Lesestrategien helfen den Schülerinnen und Schülern dabei, Fachtexte besser zu verstehen und eigenständig damit zu arbeiten.
Sprachschwache Schülerinnen und Schüler erhalten Unterstützung beim Verstehen und Trainieren der Fachsprache. Sie arbeiten mit dem Fachvokabular und werden so befähigt, fachlich zu kommunizieren.
Arbeitsblatt (druckbar)
Klasse 1 bis 4; Klasse 5 bis 6