Das Wassermolekül © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Das Wassermolekül

Grafik:
Darstellung eines Wassermoleküls als Kugelmodell.

21.01.2019
Grafische Darstellung eines Wasserstoffmoleküls:
Das rote Sauerstoffatom ist deutlich größer als die beiden daran gebundenen Wasserstoffatome. Der Winkel zwischen den beiden Wasserstoffatomen beträgt 104 Grad, die Abweichung vom idealen Tetraederwinkel von 109,5 Grad erklärt sich durch den großen Platzbedarf der beiden freien Elektronenpaare.

Heranführung der Schülerinnen und Schüler an die Sprache der Chemiker: Was ist ein Atom? Was ist eine chemische Verbindung? Was ist ein Molekül?
Das Wassermolekül (Interaktiv)
Veranschaulichung