Der pH-Wert im menschlichen Körper © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Der pH-Wert im menschlichen Körper

Sachinformation:
Kurze Einführung in die Theorie von Säuren, Basen und pH-Wert. Welche Rolle spielt der pH-Wert im menschlichen Körper?

PDF (81,5 kByte), DOC (52,5 kByte)
23.09.2017
Das Basiswissen zu Säuren und Basen wird vermittelt, der pH-Wert definiert und Messmethoden zu dessen Bestimmung werden skizziert. Aufbauend darauf wird die pH-Wert-Situation im menschlichen Körper beschrieben. Zwei konkrete Beispiele werden in diesem Zusammenhang näher betrachtet: Der pH-Wert der Haut und die Bedeutung des pH-Werts von Lebensmitteln für eine gesunde Ernährung.

Hier werden knappe Überblicksinformationen bereitgestellt. Während der theoretische Teil einer Vertiefung im Unterricht bedarf, können die Themen mit Alltagsbezug in Form von Referaten durch die Schülerinnen und Schüler näher ausgeführt werden.
Sachinformation
Biologie; Chemie