Die Geräuschekiste von Ohrenspitzer Nur verfügbar für registrierte Benutzer

Die Geräuschekiste von Ohrenspitzer

Website:
Das medienpädagogische Projekt „Ohrenspitzer“ bietet eine Fülle an fertigen Geräuschen aus dem Hörspiel-Archiv des SWR zum Download an.

30.09.2012
Es gelten die Nutzungsbedingungen der Website, auf die verlinkt wird.
Das Projekt „Ohrenspitzer“ richtet sich darauf, Hören und Zuhören als Basiskompetenz gleichrangig neben anderen Kulturtechniken zu etablieren und Kinder darin zu stärken.
Ziele sind dabei unter anderem die Förderung der Lese- und Sprechfähigkeit, der allgemeinen Sprachkompetenz und der Konzentrationsfähigkeit.
Es soll helfen, eine Zuhörkultur zu schaffen, visuelle Reizüberflutung einzudämmen und eine Hörförderung auf der Ebene des Unterrichts zu ermöglichen.

Die Website bietet Anregungen für den Unterricht (z. B. Arbeitsmaterial unter Austausch, Bestellung eines Hörkoffers usw.) sowie eine Fülle an fertigen Geräuschen aus dem Hörspiel-Archiv des SWR.
Außerdem gibt es hier Tipps und Anleitungen zum eigenen Herstellen entsprechender Klänge.

Unterrichtsbezug:
Sinne erschließen die Umwelt
Sinnesübende Spiele
Kommunikation, Sprache
Informationsquellen
Musik; Sachunterricht
Klasse 1 bis 4
Gehör; Kommunikation; Sprache
Dieser Link ist ein Verweis auf fremde Inhalte und impliziert keinerlei Ansprüche auf oder Aussagen über die Rechte an diesen Inhalten.