Die Sonne – unsere Hauptenergiequelle © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Die Sonne – unsere Hauptenergiequelle

Grafik, beschriftet:
Ein Querschnitt durch die Sonne zeigt die Temperatur- und Dichteprofile in den einzelnen „Sphären“. Die Energie entsteht durch Kernfusion im Sonneninneren.

27.07.2018
Die Strahlungsenergie der Sonne ist der Motor für die lebenswichtigen Prozesse auf der Erdoberfläche. Die Energie entsteht durch Kernfusion im Sonneninneren und diffundiert nach etwa 10 Mio. Jahren an die Sonnenoberfläche (Photosphäre), die sie als Strahlung an die Erde abgibt. Die Strahlungsenergie, die letztlich auf der Erde ankommt, ist daher uralt.
Das Temperaturprofil durch den Sonnenquerschnitt zeigt Temperaturabnahme vom Kern bis zur Photosphäre und Temperaturzunahme von der Photosphäre zur Korona.
Hinweis: Die „Schlangenlinien“ im Bild symbolisieren die auftretende Strahlung und deren Wellenlänge.
Die Strahlung, die auf die Erde trifft, geht von der Photosphäre aus.

Unter welchen Gesichtspunkten ist die Sonne eine unerschöpfliche Energiequelle? Welche Erklärung gibt es dafür, dass die Temperatur von der Photosphäre zur Korona hin wieder ansteigt? Übrigens: Der Mechanismus der Aufheizung in der Chromosphäre ist weitgehend ungeklärt!
Veranschaulichung
Geografie; Physik; Technik
Energie; Energieerzeugung; Erneuerbare Energie; Kernfusion; Solarenergie; Umwelt (allgemein)