Echoorientierung bei den Delfinen © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Echoorientierung bei den Delfinen

Grafik:
Delfine nutzen das Echo unter Wasser, um ihre Beutefische zu finden.

Deutsch, Englisch, Spanisch
27.07.2018
Der Delfin erkennt genau wie die Fledermaus am Echo, ob Beute in der Nähe ist. Er stößt Klick- und Pfeiflaute unter Wasser aus.
Hat der Delfin etwas Interessantes entdeckt, nähert er sich und „klickt“ schneller. Dadurch bekommt er ein genaues „Tonbild“ von seiner Umgebung.

Aufbauend auf dem Phänomen des Echos kann an dieser Grafik gezeigt werden, wie Tiere das Echo zum Auffinden von Beutetieren nutzen.

Unterrichtsbezug:
Sinnesleistungen