Eigenschaften eines Hohlspiegels © MedienLB/Siemens Stiftung 2017 CC BY-NC-SA 4.0 international

Eigenschaften eines Hohlspiegels

Video (00:22 Minuten):
Licht trifft auf einen Hohlspiegel und entzündet dabei eine Wunderkerze.

Deutsch, Englisch
Video (3,4 MByte)
17.04.2019
Der Film zeigt eine Lichtquelle, die auf einen Hohlspiegel gerichtet ist. Das auftreffende Licht wird reflektiert und im Brennpunkt gebündelt. Aufgrund der hohen Temperatur, die im Brennpunkt herrscht, entzündet sich eine Wunderkerze, die im Brennpunkt angebracht ist.
Zum Schluss zeigt der Film eine konkrete Anwendung dieses physikalischen Prinzips – den Solarkocher.

Das Video ist ein Ausschnitt aus der didaktischen DVD „Optik – Eigenschaften des Lichts".
Experiment / Versuch; Veranschaulichung
Physik; Technik