Energie aus Licht – Pflanze und Solarzelle © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

Energie aus Licht – Pflanze und Solarzelle

Schemagrafik:
Die Energiewandlung in einem Blatt (Photosynthese), einer Farbstoffsolarzelle (Grätzelzelle) und einer Siliziumsolarzelle im Vergleich.

SWF (523,0 kByte) HTML (1,0 MByte)
14.12.2020
Die Gemeinsamkeit von Photosynthese und Solarzelle ist es, dass Licht (Strahlungsenergie) Elektronen anregt. Die Unterschiede liegen im absorbierenden Material: Bei der Photosynthese ist es der Blattfarbstoff Chlorophyll, bei der Farbstoffsolarzelle sind es Anthocyane und bei der Siliziumsolarzelle sind es dotierte Halbleiter. Bei der Photosynthese führt die Elektronenanregung zur Umwandlung der Strahlungsenergie in chemische Energie letztlich in Form von Zucker, bei den Solarzellen zur Umwandlung in elektrische Energie (Stromfluss).
Grafik (interaktiv)
Biologie; Chemie; Physik; Technik