Energienutzungsketten © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

Energienutzungsketten

Infomodul:
Wie werden in der Natur vorkommende Primärenergien umgewandelt, damit wir sie im Alltag nutzen können?

SWF (492,8 kByte) HTML (609,9 kByte)
22.03.2021
Die Energie, die in Primärenergieträgern gespeichert ist, ist für die meisten Anwendungen nicht direkt nutzbar und muss daher in andere Energieformen umgewandelt werden. Den gesamten Umwandlungsprozess bezeichnet man als „Energienutzungskette“. Mögliche Energienutzungsketten können in diesem Infomodul interaktiv visualisiert werden. Am Beispiel „Raumheizung“ wird gezeigt, dass bei jedem Umwandlungsschritt Verluste auftreten. Für eine Brennstoffzelle gibt es detaillierte Informationen zu den einzelnen Umwandlungsschritten.

Muss eine Energiegewinnung immer über mehrere Stationen laufen? Die Schülerinnen und Schüler können Beispiele für direkte Nutzungsmöglichkeiten suchen und sich überlegen, ob man „verlorene“ Energie noch besser nutzen kann?
Grafik (interaktiv)
Physik; Technik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Energie; Energieversorgung; Physik