Energiequellen für elektrischen Strom © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Energiequellen für elektrischen Strom

Schemagrafik:
Übersicht über die Umwandlungspfade von verschiedenen Energiequellen hin zu elektrischem Strom.

Deutsch, Englisch, Spanisch
23.04.2018
Um die in nuklearen, regenerativen und fossilen Energieträgern enthaltenen Energieformen für den Menschen nutzbar zu machen, müssen sie in eine andere Energieform umgewandelt werden, z. B. in elektrische Energie („Strom“). Von den hier gezeigten Energieträgern ist bei Kernenergie, nachwachsenden und fossilen Brennstoffen sowie Geo- und Solarthermie eine direkte Umwandlung in elektrische Energie nicht möglich. Daher müssen mehrere Umwandlungsschritte hintereinandergeschaltet werden. Die beiden letzten Schritte sind die Umwandlung von thermischer in mechanische Energie in der Turbine und die Umwandlung von mechanischer in elektrische Energie im Generator.
Wasser- und Windkraft können direkt einen Generator antreiben und Photovoltaik erzeugt direkt elektrische Energie.

Sehr gut geeignet, um das Gesetz von der Erhaltung der Energie zu erläutern. Dass Energie nicht erzeugt, sondern nur umgewandelt werden kann, ist den Schülern nicht selbstverständlich.
Veranschaulichung
Chemie; Physik; Technik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Diagramm; Energie; Energieerzeugung; Erneuerbare Energie; Kernkraftwerk; Ökologie; Umweltschutz