Energiesparen als Energiequelle © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Energiesparen als Energiequelle

Schemagrafik:
Diese Übersicht zeigt anhand ausgewählter Beispiele, dass Energiesparen selbst als „Energiequelle“ bezeichnet werden kann.

13.03.2018
Anhand von fünf Beispielen aus dem Alltag (Strom- und Wärmeerzeugung, Energieverteilung, Bauwesen, Beleuchtung, Verkehr) wird gezeigt, wie Energiesparen den Verbrauch einzelner Energieträger (primär oder sekundär) schont.

Die Schülerinnen und Schüler können nach weiteren Beispielen suchen. Welche Bedeutung kommt dem Energiesparen in Bezug auf die allgemeine Verknappung der Ressourcen zu? Kann es etwa mit der Erschließung regenerativer Energiequellen gleichgesetzt werden?
Veranschaulichung
Technik; Wirtschafts- und Rechtslehre / WVR
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Diagramm; Energie; Energieerzeugung; Energiesparen; Energieversorgung; Ökologie; Umwelt (allgemein); Umweltschutz