Farbzerlegung an Prisma und Linse © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Farbzerlegung an Prisma und Linse

Schemagrafik:
Ideal weißes Licht besteht aus allen Farben. Die Zerlegung am Prisma zeigt: Die Brechung des Lichts ist abhängig von der Wellenlänge (= Dispersion).

07.08.2018
Die Brechung des Lichts ist abhängig von der Wellenlänge, was als Dispersion bezeichnet wird. Rotes Licht wird schwächer gebrochen als blaues, was man z. B. an einem Prisma sieht.

Mit einem Prisma können die Schülerinnen und Schüler den Effekt der Dispersion selbst ausprobieren.
Veranschaulichung
Physik; Technik