Funktionelle Bereiche des Ohrs © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

Funktionelle Bereiche des Ohrs

Grafik, beschriftet:
Das Gesamtohr unter den funktionellen Gesichtspunkten „Schallleitung“ und „Schallempfindung“. Wichtig für das Verständnis von Hörschäden.

20.10.2015
Im Schallleitungssystem des Außen- und Mittelohrs bleibt die Schallwelle in ihrer ursprünglichen Art erhalten, die Schwingungen werden lediglich verstärkt und weitergeleitet. Mit der Einleitung ins Schallempfindungssystem des Innenohrs findet eine mechanische Transformation in eine Wanderwelle statt, die dann von den Sinneszellen in elektrische Nervenimpulse gewandelt wird.

Hier kann die Frage aufgeworfen werden, wie die Schwächung oder Unterbrechung in einem dieser Systeme zu einer Minderung des Gesamthörvermögens führt.

Unterrichtsbezug:
Der menschliche Körper