Genetische Vielfalt von Nutzpflanzen © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Genetische Vielfalt von Nutzpflanzen

Fotocollage:
Verschiedene Kartoffelsorten aus Peru bzw. einem Lebensmittelladen in Deutschland als Beispiele für die genetische Vielfalt bzw. Armut von Nutzpflanzen.

24.06.2016
In Peru gibt es einige Tausend verschiedene Kartoffelsorten. Viele davon waren in Vergessenheit geraten, heute werden sie wieder vermehrt angebaut. Die in Europa erhältlichen Kartoffeln stammen von einigen wenigen Sorten ab, die die Entdecker im 16. Jahrhundert von ihren Reisen in die Neue Welt nach Europa mitbrachten.

Als Einstieg in die Diskussion über die große Bedeutung von genetischer Vielfalt für das Leben auf unserem Planeten. Ein Vergleich mit der Artenvielfalt anderer Nutzpflanzen wie z. B. Mais oder Soja kann angestellt werden. Wie lassen sich historische Hungersnöte, z. B. im 19. Jahrhundert in Irland, mit der genetischen Armut von Nutzpflanzen erklären?
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Ernährung; Nutzpflanze; Regenwald
MediaHouse GmbH unter Verwendung von Medien von: LoggaWiggler (Lizenz: CC 0) und skeeze (Lizenz: CC 0)