Geräusch als aperiodisches Schallsignal © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Geräusch als aperiodisches Schallsignal

Video (00:06 Minuten):
Ein Schallereignis ohne Periodizität ist das Geräusch. Das Video zeigt den Verlauf im Oszilloskop!

Video (703,6 kByte)
22.04.2018
Als Geräusch bezeichnet man ein Schallereignis mit unregelmäßiger (= aperiodischer) Schwingungsform. Es setzt sich zusammen aus vielen einzelnen Schwingungen, deren Frequenzen nicht in ganzzahligen Verhältnissen zueinander stehen.
Als Beispiele können das Rascheln von Papier oder Straßenverkehrslärm angeführt werden.

Zur Vorführung geeignet, aber auch zum Selbststudium der Schüler.
Idee: Film erst ohne Ton abspielen und die Schüler raten lassen, was das für ein Geräusch/Ton sein könnte.
Weitere inhaltliche Informationen zu diesem Video gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene