Gießkanne als Trompete © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Gießkanne als Trompete

Foto:
Kind bläst in eine Gießkanne. So lassen sich relativ laute trompetenartige Töne erzeugen.

27.07.2018
Durch den zwischen den Lippen ausgepressten Luftstrom wird die Urschwingung erzeugt. Zusätzlich wird das gesamte Luftvolumen in der Gießkanne zum Mitschwingen angeregt: Der Ton wird lauter. Bei bestimmten Tonhöhen schwingt das Kannenvolumen stärker bzw. schwächer mit. Da in unserem Fall bevorzugt die tiefen Töne mitschwingen, klingt die Gießkannentrompete relativ dumpf.

Leichter Versuch zum Nachmachen. Dann können Parallelen gezogen werden zu diversen Musikinstrumenten, die genau dieses Prinzip nutzen.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen