Gleichgewichtsorgan – Beschriftungspfeile © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Gleichgewichtsorgan – Beschriftungspfeile

Grafik, unbeschriftet:
Der Aufbau der Schnecke wird gezeigt. Frontalsicht auf das Lage- und Drehsinnorgan, das in einer Schnittansicht abgebildet ist.

22.04.2018
Im Innenohr liegt neben dem Hörorgan (Schnecke) auch das Gleichgewichtsorgan.
Das Gleichgewichtsorgan wird vom Vorhof und den Bogengängen gebildet. Man unterscheidet am Gleichgewichtsorgan den Lagesinn und den Drehsinn.
Lagesinn:
der Vorhof mit seinen beiden Vorhofsäckchen, mit denen die Lage im Raum und gerade Bewegungen wahrgenommen werden.
Drehsinn:
die drei Bogengänge, mit deren Hilfe Drehbewegungen wahrgenommen werden.

Mit dieser Grafik kann sehr gut die Lage des Gleichgewichtsorgans (Lagesinn, Drehsinn) im Innenohr gezeigt werden und im Zusammenhang mit dem Aufbau der Schnecke gebracht werden.

Die Grafik kann als Ausgangs- und Überblicksgrafik eingesetzt werden, um darauf aufbauend einzelne Bauteile und Sinnesorgane (Dreh- und Lagesinn) des Ohrs herausgreifen und erläutern zu können.

Der Lehrer kann die Grafik mit den Schülern gemeinsam am Bildschirm beschriften oder aber die Schüler im Ausdruck oder am Bildschirm selbst beschriften lassen.

Unterrichtsbezug:
Bau und Leistung eines Sinnesorgans