Hörbahn – am Hören beteiligte Hirnregionen © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Hörbahn – am Hören beteiligte Hirnregionen

Grafik, beschriftet:
Die „Hörbahn“ beschreibt den Weg der Hörnervenimpulse in und durch das Hirn. Damit ist allerdings der Hörvorgang noch nicht abgeschlossen.

Deutsch, Englisch
22.04.2018
Die Hörbahn ist die Nervenbahn für die Hörempfindung.
Früher dachte man, dass die Sinne stärker lokalisiert wären. Heute weiß man, dass außer der Hörbahn noch viele Teile des Hirnes beteiligt sind, die auch von anderen Sinnen gemeinsam genutzt werden. Nur so sind über die bloße Mustererkennung hinaus die abstrakten Verstandesleistungen der menschlichen Intelligenz möglich. Einen komplexen Satz zu einem komplexen Sachverhalt verstehen, heißt schließlich mehr als die Summe der Wörter zu erkennen.

Weitere inhaltliche Informationen zu dieser Grafik gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Aufnahme und Verarbeitung von Informationen