Hörgerät historisch © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

Alte Dame mit Hörrohr.

Deutsch, Englisch, Spanisch
23.09.2015
Im Laufe der Zeit hat die Hörgeräte-Technologie enorme Fortschritte gemacht und dadurch das Leben für Hörgeminderte deutlich erleichtert.
Vor 1878 gab es praktisch nur mechanische Hörgeräte nach dem Schalltrichter-Prinzip.
Auf dem Foto zu sehen ist die Schweizerin Madame de Meuron, geboren 1882 in Bern, gestorben 1980 in Riggisberg. Sie bevorzugte zeitlebens das Hörrohr mit dem Argument, dass sie dann nur das hören müsse, was sie auch hören wolle.

Vor allem die alten Hörgeräte in Form von Hörrohren können von den Schülerinnen und Schülern in der Grundschule leicht aus Papier nachgebaut werden. So können sie selbst den einfachsten Effekt der Schallverstärkung nachvollziehen.

Unterrichtsbezug:
Hörschädigung/Schwerhörigkeit