Innenohr – Lage im Schädelknochen © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Innenohr – Lage im Schädelknochen

Übersichtsgrafik:
Die Lage des Innenohrs im Schädelknochen.

Deutsch, Englisch
22.04.2018
Das Innenohr liegt in keiner Knochenhöhle, sondern es ist als „knöchernes Labyrinth“ nahtlos im Felsenbein eingebettet. Das Felsenbein ist selbst wieder Bestandteil des Schläfenbeins.

Vom Einfachen zum Komplexen: Das eigentliche Hörorgan, das in der Schnecke des Innenohrs liegt, ist recht komplex. Es ist also sicher von Vorteil, wenn der Schüler zunächst eine Vorstellung bekommt, wo und wie das Innenohr im Schädel liegt.

Unterrichtsbezug:
Bau und Leistung eines Sinnesorgans