Klima- und Umweltbelastung durch wichtige Energiepflanzen © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Klima- und Umweltbelastung durch wichtige Energiepflanzen

Sachinformation:
Die Tabelle listet die wichtigsten Energiepflanzen mit Verwendung sowie Klimabelastung durch Stickstoffbedarf und Umweltbelastung durch Spritzmittel auf.

Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (84,2 kByte) DOC (73,0 kByte)
05.07.2017
Im Vergleich der unterschiedlichen Energiepflanzen fällt auf, dass manche Pflanzen, wie Mais, Rapssaat oder Zuckerrüben, erheblich zur Klima- und Umweltbelastung beitragen. Ihr Stickstoffbedarf und die Umweltbelastung durch Herbizide, Fungizide und Pestizide ist hoch. Bei anderen Pflanzen, beispielsweise Stroh, Chinaschilf, Bäume und Sträucher oder Gras, ist die Belastung eher gering.
Sachinformation
Biologie; Chemie; Geografie; Physik
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen